智能制造业扩大促使中小企业重生
时间:2019-03-24 13:01:20 来源:仓山新闻网 作者:匿名


科技创新是企业转型升级的“金钥匙”。只有抓住这个“金钥匙”,企业才能打开财富宝库的大门。

“除了'中央厨房',我们还有一个'大动作',即智能制造。”华大汽车零部件副总经理陈志龙说。

华达公司根据“总部经济”的发展需要,全面推进技术改造转型升级,推动智能化制造。位于江苏省靖江市城北公园的“第二工厂”是其中的代表之一。它是中国最具竞争力的汽车装配生产基地之一。城北第二工厂“第二汽车零部件产品自动化生产线”技术改造项目总投资2亿元。该项目一期工程于2013年10月开工。新钢结构厂房面积17434.4平方米,建成国内一流的汽车装配冲压生产线。与传统生产线相比,机器人的生产能力提高了300%以上。该生产线于2014年5月底竣工投产。同年销售收入2.1亿元,利税3250万元,利润1850万元。而这,只有80英亩的土地收购。

靖江汽配“龙头”企业华达公司通过智能制造走上了“快车道”的发展道路,“黑马”徐顺东明的快速发展也得益于先进设备带来的巨大产能。 2013年,虽然新工厂仍在建设中,但该公司实施了智能和自动化设备的升级。共投入近5000万元技术改造,新增4条智能化,自动化生产线。其中之一是自动化生产/测试线。员工是传统产品线的一半,但产量是传统产品线的三倍。技术转型使公司连续两年增加销售额25%和30%,而不增加员工和土地使用人数。 “让生产能力在有限的土地资源上最大化,产品质量将得到提高,同时降低人员成本实现空间的最大化利用。”副总经理沉净富说。

孤独而快速,公众很远。自靖江汽配行业引入智能制造生产线以来,大量中小企业得到转型和转型,企业发展潜力和经济发展质量得到显着提升。靖江新城汽车零部件有限公司的“智能制造”车间,一层是自动化生产线,二层是仓库。在没有新土地的情况下,公司以“机器替代,土地空间”为突破口,通过合理规划布局,大大提高了土地利用空间的效率。